慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 草地俗變身 從零到六十分

草地俗變身 從零到六十分

E-mail 列印
Next
到學校,孩子都說:「大愛媽媽來了!大愛媽媽來了!」讓玲華面露笑容開心道:「喔,很有成就感咧!」只有國小畢業,國語不標準的她,一直自認是「草地俗」,投身教育區塊的林玲華替自己打分數,是從零分成長到現在六十分。

用心推廣 環保教育

「你們要怎麼區別,哪一個是鋁罐?哪一個是鐵罐?」有學生快速舉手搶答:「比較重是鐵罐。」有的學生則懶洋洋地撐著頭,心不在焉的看著臺上的大愛媽媽林玲華。這是在新北市二重國小,一星期有二次早自習時間會來陪伴學生的大愛媽媽時間。

身材嬌小、容貌普通,不笑時臉上帶著威嚴,一開口動舌就是聲音宏亮、給人感受活力十足的林玲華,站在國小教室講臺上,一手拿著鐵罐,一手拿著鋁罐,問著臺下的學生們。

「鋁罐的瓶底是往內凹,而鐵罐的瓶底是平的?」林玲華揭曉如何分辦的正確答案。

從早上八點至八點四十分鐘,這短短的四十分鐘早自習時間,林玲華帶著學生一同寫「環保小尖兵問答卷」、播放環保影片、區分鐵罐及鋁罐,更拿著由大愛感恩科技研發將白色及綠色寶特瓶做成的衣服,用多元的教學方式,讓學生深入何謂環保?該如何做環保

「現在的小孩都不太好教,有時候用文字,小朋友較不喜歡看,想說用卡通給小孩看,它裡面有一些動作讓小孩去學。」林玲華如此解說。

投身於慈濟教育區塊的各種活動場合,無論是帶學生至三重志業園區環保站參訪,或成為陪伴慈少上課的隊輔媽媽,或是短劇裏飾演老奶奶,總能看見她快速穿梭的身影。

多桀人生 端靠苦學

原是四十八年次出生的她,父母為了讓她順利長大而晚報戶口,身分證上登記的是四十九年次。雖然順利成長了,但她的人生並不因此順遂。

國小時,父親因做生意失敗而時常搬家,甚而多日外出未回,後只靠母親一個人賺錢養育她及姊姊。臺北市永樂國小畢業後,當時雖考上重慶國中,但因母親無力讓她就讀,童工的生涯就此展開。

在成衣廠當童工一年多,除了打掃、打雜外,並無學到任何成衣技術,而趁著員工中午吃飯時,她偷偷坐上裁縫機偷學拷克。想要學成衣技術的她,四處換工作去學不同的技術,直至二十三歲時才穩定下來沒到處換工作。自認手腳慢,但車縫技術優異的她,二十四歲得到主管賞識,開始做成衣樣品,讓她很有成就感。

因酒誤事 夫妻不睦

二十四歲時與相差七歲的先生結婚,結婚那天,先生與大哥為了禮金的問題而吵架,節儉的婆婆當天撿拾酒瓶來賣錢,讓她不忍的也跟著撿拾;也因先生喝醉了,讓穿著旗袍、高跟鞋的她獨自回新家,這一天讓她永遠忘不了。

婚後租屋在三重,玲華在家做成衣代工兼帶小孩,先生獨自做車床加工。工廠在三重河邊北街 ,靠近廢鐵買賣廠,時常有「羅漢腳」來找先生喝酒,常為了勸說不要喝酒而與先生吵架、摔酒瓶,但仍無法改變先生愛喝酒的習性。

因先生愛喝酒導致工作延誤,總讓客戶無法如期收到貨品,工廠生意因而漸漸變差。後來河邊北街的違章建築拆除,先生轉而當守衛,但也因喝酒的關係時常被辭退,讓玲華調侃地說:「他是在收集守衛的衣服。」

經濟不穩定,為了養育一子三女,她拚命接工作,時常加班到晚上十點多,但這樣並沒有得到先生的愛與支持,能幹的她,時常遭受到先生三字經的怒罵嘲諷,讓她時常感到身心俱疲。先生也常在外喝酒,讓她害怕在三更半夜接到電話;「某某人,你先生在這裡,趕快來!」去急診室就是看到先生在流血,去警察局就是看到先生被扣押,更常騎車背載著酒醉的先生回家,讓她每天生活在擔心受怕中。

用心學習 有心不難

1998年,玲華因同事的因緣加入慈濟當會員,2002年更投入委員的培訓,在當志工的當下,讓她的心靈稍稍有抒發的出口。2003年初受證委員,同年11月先生舌癌發病,至2004年8月往生,住院這期間,慈濟人的法親關懷,及補助急難救助金,讓她感念在心。當時也申請政府的低收入戶補助,才度過那段困頓時期。2005年因慈濟志工蕭玉照就讀二重國小的孫子,班級欠缺大愛媽媽,玉照鼓勵玲華,「你就去向志工學!」一句話讓自認是「草地俗」又只有國小畢業國語不標準的她,走入教育這個區塊。

因個性積極主動,教學方式又靈活變化,時常有志工說:「玲華,你頭腦很好,欠栽培。」後承擔教聯會區幹事,主動積極的到各國、高中學校推廣「無毒有我」活動。在二重國小,她時常引用學習單及舉辦「靜思語成果展」或帶學生至慈濟園區來參訪,讓全校師生及家長了解慈濟在做什麼,進而推展「人間菩薩大招生」。也擔當慈少的隊輔媽媽,帶他們去機構關懷,讓他們了解何謂手心向下。期許小朋友們都因大愛媽媽的教導,有好的品德,懂規矩,有禮貌,尊重他人,進而改變自己而影響家庭來回饋社會。

在教學生靜思語當下,玲華也吸收了很多法語,其中「人有無限的可能,不要小看自己。」是最讓她受用的一句。因大媽媽進校園,製作教案的需要,讓不會電腦的玲華,自學或向人請教而學會做PPT檔、下載等;原本不識幾個字的她,卻也因此認識了更多字。一口臺灣國語,時常被小朋友糾正,玲華不氣餒,經常私下練習演講,漸漸地國語比較標準了。

幸遇慈濟 四十需努力

在教育別人的當下,玲華也省思對自家小孩的教育是否恰當?她說︰「當了大愛媽媽後,那些小朋友磨練我,讓我的內在、脾氣改得比較好。」進而親子關係從打駡方式的管教,到現在相處已不再大小聲了。

提起過去點滴,玲華語帶堅定地說:「當時先生往生,沒有一個寄託可以講話,小孩又小,只能晚上偷哭;後來把心思放在大愛媽媽、做教案、做志工上,才不會去亂想,當時若沒進來慈濟應該會得到憂鬱症。」

「做志工足歡喜,幫助別人很有成就感。」玲華道出這些年做志工的心得。而且去到學校,孩子都說:「大愛媽媽來了!大愛媽媽來了!」讓玲華面露笑容開心道:「喔,就很有成就感咧!」玲華替自己打分數是從零分成長到現在六十分,而期許自己剩下的四十分還要更努力,堅定地行在菩薩道上。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張素玉 新北市三重報導 2012/09/06)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

相關連結