慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 微笑無語 此身已報

微笑無語 此身已報

E-mail 列印
Next
20120910 懷念仁者憶生平
【證嚴上人9月10日志工早會開示】
「時間過的真快,今天又是一個星期的開始,一週一週不斷地流逝而去,感覺到許許多多的來不及,時間愈來愈短暫,實在是不夠用,不過再不夠用,還是有這麼多的感人事!」

義診開辦濟貧病 歷史今天滿感恩

慈濟人以愛在歲月留下點滴美善的足跡,歷史上的今天,1972年9月10日「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」展開義診,在克難的環境下,證嚴上人推展起慈濟醫療志業的開端。

今日(9月10日)的志工早會上,上人回想當時:「不知覺已經四十年了,那個時候,慈濟慈善工作才成立第六年,六年中看到因病而貧、因貧而病,所以想,要如何才能讓窮人不再窮下去,要預防窮就是讓他身體健康,因此開設了義診所,感恩提供義診所地點的黃老太太,因為有了義診所才真正體會到,花蓮東部醫療的缺乏。」

在義診所關懷貧病鄉親的同時,也堅定了上人興建慈濟醫院的想法,義診所不僅是醫療志業的開端,也在歷史上的這一天開始,慈濟醫療從花蓮而至全球各地。

人生長短誰能料 劇本終處銘誌善

無獨有偶,2008年9月10日「慈濟大學模擬醫學中心」揭牌啟用,全球首創的模擬手術解剖課程,與模擬真實手術室的硬體環境,將慈濟醫療教育邁入新的里程。

「每一次提到無語良師,內心既感恩又感動,更重要的是不捨。剛剛看到提供給我的名單,這幾位在身體健康的時候,為慈濟而付出、為社會,為人類而付出,但是自然法則一來時,他們還發大心,將身體捐給大學作無語良師,是老師的老師啊!」

一個個名字喚起上人的記憶,上人回想著老師們生前的行跡。在此次慈濟大學六年級模擬手術的課程中,吳政昌是八位老師裡最年輕的一位,往生時只有三十三歲。「臺中志工吳政昌,他這麼年輕,雖然過去曾經讓他的媽媽非常傷心,也是浪子,可是一旦身體有病,媽媽將他帶到慈濟,他也投入好幾年慈濟,改過了也很精進,當起人文志工。但是自然法則,敵不過病魔,短短的人生才三十幾歲,的確很令人不捨。」

另一位三年級解剖課程的無語良師陳勝豐,長期以來在臺東承擔訪視和醫療志工,開計程車的他,平日即常常載著志工到處訪視,遇到貧病的患者,又主動前往載送就醫,臉上的笑容不因奔波而減少,直到生命的最後,為了能捐贈大體,也忍受著病痛的折磨。

想起陳勝豐,上人語氣中仍充滿不捨,「勝豐的往生讓我們心疼,今年看到他已經當起醫學生的老師……他守護關山的醫療,同時慈誠委員等等任務,都是分秒不空過!六十幾歲,同樣也是癌症,但是在病苦中他還是把握時間,決不空過,一直到最後一口氣!」

雖嬰重病未顯愁 予人以樂報此身

生命沒有所有權,只有使用權,大體老師們將生命活得豐富精采,更將死生視作人生的教育。另一位三年級解剖課程的無語良師──金門志工李國銘,即是其中的精進典範。

踩著獨輪車、吹著或彈奏著樂器,李國銘總是讓醫院充滿歡樂和希望,哪怕是自己生命的最後,也是勇於面對,無愧無憾。

李師兄在是一名老師、也是一名精進的志工,他不僅志願前往教育資源相對缺乏的金門任教,同時間,每個寒暑假,皆來到花蓮慈濟醫院擔任醫療志工,用音樂和笑聲鼓勵患者。而在他病重時,從未顯露愁容,當那一刻來臨,隨即在家人的安排下,回到花蓮捐出大體,完成他生命最後的願望。

上人回想起,當李師兄的同修師姊回到精舍時,師姊轉述了李師兄在往生前一日與她最後的對話。

「來到的時候,我看著她,她是流著眼淚但是安祥地笑著。我告訴她,要知道自然法則,因緣到了,就是要去了再回來……。她說,『師父我了解,我很安心,往生前一天晚上他跟我說,「我已經回到師父的身邊」,我問他,「那我呢?」「你啊,要趕快回金門做環保!」那一天晚上,他說他想睡,闔上眼睛就睡著了……』」

自然法則透徹了 人生來去皆從容


一如睡去般的安祥,在校時為人師典範、做志工時無私奉獻的李國銘師兄就是如此輕安地離開,上人讚歎,「這就是精進人生,去來自如。我常常說,生才是苦啊,生就是死的起點,死就是生的開頭,他已經很清楚了。他活著的時候為學生付出,也為了慈濟把握當下,二十多年如一日,每一個寒暑假幾乎都在花蓮,他分秒沒有浪費過,所以談生如死,那樣的從容。他的人生笑著來,應該也是笑著去,真的是『微笑人生』,真的很不捨,不過我很清楚,他一定是再來了!」

解剖課程即將圓滿,雖然大體老師們有形的身體即將火化,但無形的行誼典範卻將永存人間。

上人感嘆,「萬般的不捨,可是能為人世間付出,能讓人人留念著,讓人人視為典範而正視生命,這實在是值得啊。自然法則,人本來就是無法了解自己生命有多長,但是卻可以開拓生命、深入生命。總而言之,奉獻,有生命的時候不空過地奉獻,到這一口氣停止還是奉獻,將他們的身體淋漓盡致捐給醫學生,成就大醫王,真的令人感動!」
 

" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會