慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

陪伴迎生命晨曦

E-mail 列印
招募索引
陪伴迎生命晨曦
超齡人生,我們的友情
志工責任:為孩子找目標
教育本質,不看起跑點
播下一顆善種子
所有頁面
Next
在經濟起飛的年代,與台北市只有一水之隔的三重
因交通、地利之便,成衣、玩具、鞋業等加工廠林立,
吸引許多中南部人來此打工、定居,尋找致富機會,
成了出外人打拚築夢的天堂。

數十萬人的奮鬥,造就了城市的繁榮。
有人掌握機會,卻也有人境遇不順。
大城市的小角落,隱藏著貧窮、單親、失親、隔代教養等家庭問題。
為了彌補家庭功能不足,三重慈濟人號召一群年輕志工,
每週兩天,一對一為弱勢孩子進行課後輔導,
除了提升課業能力,也在小小心靈播下善種—
期待讓缺愛的孩子,得到心靈慰藉;
讓叛逆的孩子,獲得正向引導;
讓缺乏自信的孩子,找到前進動力…

夜幕低垂,從台北橋一下三重,熱鬧的三和夜市早已人聲鼎沸,車流為之阻塞。然而就在夜市對街,幾家小吃店零星開業;轉進巷口,人聲漸歇。僅一路之隔,卻有截然不同的風貌。

晚間七點多,走進巷裏一處二樓住家,長條桌旁已有幾位老師先到;孩子們或走路,或騎腳踏車,或由家長送來,近二十坪空間,坐了二十幾位孩子。「小朋友,我們來幫『字』找朋友!」老師在白板上畫了井字,中間寫上「風」,台下好多隻小手迫不及待舉起:「颱風」、「風格」、「風箏」、「風趣」,各式語詞紛紛出籠,不一會兒,八個空格已被填滿。

當國小部孩子熱鬧玩著填字遊戲時,樓下國中部的英語課也正如火如荼展開。「What’s your favorite TV program?」老師邊念邊寫,有孩子出聲譯成中文:「你最喜歡哪個電視節目?」接著,你一言我一語討論了起來。

關起門,將夜市的塵囂嘈雜隔絕在外,樓上樓下不時傳來笑語。這個乾淨樸素的空間是慈濟志工江柑的家,三重慈濟人為了照顧弱勢家庭孩子,所開辦的課輔班就坐落於此。在這裏,每個老師都帶著一個孩子,每個孩子也都有二十幾個老師共同陪伴。



 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

相關連結