慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 開先例 動畫遙想自由心靈

開先例 動畫遙想自由心靈

E-mail 列印
Next
失明的恐懼就像病毒一樣,逐漸在生活中蔓延開來……程恆生究竟要如何面對黑暗的未來?

程恆生自小就具有繪畫天分,並且受到師長讚賞;雖然礙於家境、不得不放棄報考美工科,轉而就讀高職建教合作班機工科,但他仍然考取二專,為將來擔任小學教職而努力!然而,病魔就像烏雲悄悄籠罩晴空,一種罕見的免疫系統疾病就在此時找上他。

首加動畫 自由心靈

大愛電視長情劇展《光明恆生》由施易男主演,吳米森擔綱編劇與導演,這也是他在《生命花園》之前為大愛臺拍攝的電視處女作。他不但找來陸奕靜飾演恆生的母親,連劇中恆生的公司老闆都找來鄭文堂導演軋一角;甚至首開先例,在真人演出的劇中出現動畫。

例如,從一朵雲轉成父親的帽子,這是恆生等待父親回家的想望。吳米森導演表示,以動畫影像來表現恆生的想像與渴望,是為了傳達視覺所無法到達的心靈自由,例如恆生對筆友的傾訴!

肉體的視覺無法看見的,就用心靈的視覺來體會,這就是吳米森導演加入動畫影像的用意。也如同劇名一樣,視盲者的人生,因心靈視覺的自由,而得到永遠光明的祝福。   

無緣父親 我願收留

一場病變使得程恆生逐漸失去視力,為了排除內心的痛苦,他不斷的寫信給筆友,向這位從未謀面的女子傾訴對生命美好事物的渴望與想像;但是,又因自卑而無法說出實情。於是,在一次與家人的劇烈衝突下,他終於無力承受煎熬,萌生從自家頂樓跳下的念頭。

所幸,母親的愛在關鍵時刻喚醒恆生,他決定面對現實。在愛犬歐弟及外甥明俊的陪伴,以及母親的細心照顧之下,視力稍微改善,他又重新回到職場。

此時,在恆生三歲時就拋妻棄子、連一只風箏都未曾給過孩子的父親,卻因老年窮困潦倒而回家了。母親與所有家人都不能接納,只有恆生堅持收留,並為父親租屋、安頓生活。然而,面對充滿惡習的父親,恆生又將如何化解二哥對父親的不諒解呢?

播出日期:2012/09/17~09/21
主要演員:施易男、陸弈靜、馬如風

(文:吳秋瓊 慈濟人文志業中心報導2012/09/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

相關連結