慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 曾經丟臉的事 歧途前救我

曾經丟臉的事 歧途前救我

E-mail 列印
Next
「雖然今年已陸續退伍,但每週二次他們都會固定時間做回收,還好有這群年輕人,因為物資量最多的點與大件回收物都全靠他們。」慈濟志工郭木童表示。

週六中午,平均年齡二十一歲的六位年輕人,不但沒有坐在電腦前、沒有出門休閒,反而集合在臺中市北屯區大德環保站,準備出勤做定點資源回收的工作。

經濟壓力大 仍堅持做環保

二十三歲、也是慈濟照顧戶的陳偉國,國中時父母就期待他能親近慈濟,因此來到大德環保站學做回收。他說:「其實當年很怕同學看到我在資源回收車上,怕被他們笑覺得很丟臉。」但自從瞭解環保的意義與保護地球的重要後,他覺得做環保是件非常光榮的事。

「我對不起爸爸,他是因為我才會中風!」陳偉國懺悔自己曾經因為貪玩、不顧家,讓爸爸又急又氣。如今,他不但要照顧患有腦中風及躁鬱症的爸爸,還要照顧腦性麻痺的哥哥,雖然經濟壓力很大,即便是服兵役或休假時,他都會找時間到環保站做環保。

做環保到志工培訓 愛地球長智慧

「我以前脾氣很不好,家人只要在旁唸我幾句,我就會非常生氣!」自從國中輔導主任帶著張惇鈞到環保站做環保,從此他的壞脾氣在不知不覺中改變。

如今參與慈濟見習志工培訓的張惇鈞,已經慢慢認識慈濟的「四大志業」,他說:「吃肉是不好的行為,我已經改吃素食,希望我也可以為愛護地球多盡點心力。」

梁燁是六位志工中唯一的女孩,就讀國二時,同年的張惇鈞邀請她加入,她表示每次出勤回收很快樂,像是在「尋寶」一樣。可以使用或是全新的物品,有些甚至連標籤都還在卻被當垃圾丟棄的物品,都被梁燁稱為「寶物」。

「我喜歡試著修理回收的物品,修好後又可以用,有時還可以送給有需要的照顧戶。」除非工作無法請假,不然梁燁總是期待每週兩次的回收工作,她計畫明年與張義府和張義晟參加慈濟見習志工的培訓。

志工如家人陪伴 體悟分類的重要

由梁燁邀約參加環保回收的張家三兄弟的張義旻說:「開始的時候,我們並沒有認真地做,爸爸也不清楚我們在做什麼,後來,慈濟志工郭木童到家裡和父母介紹慈濟,同時也關心我們找工作的情形,從此爸爸就鼓勵我們一定要跟著慈濟志工一起認真做環保。」

有時候,回收工作全部做完,時間也已經不早,張義旻說:「慈濟志工郭木童會邀請我們到附近的素食麵飯店用餐,這讓我們感覺很溫暖。」週四晚上回收的最後一站,大家都會集合在慈濟志工丁茂城的家,他們都會準備茶水、點心,大家邊吃邊聊、關心彼此近日的生活,大家就像一家人一樣。

這幾年來,張義旻深深感受到資源分類的重要性,他說:「若不分類,所燃燒的塑膠會污染空氣,為害地球與人們的健康。如果寶特瓶分類後,可以製作成毛毯救人。」除了回收分類,張義旻更在環保站學會禮貌,他告訴自己要努力做好弟弟的榜樣,明年也要跟著其他人一同參與慈濟見習志工培訓。

從迷惘到改變 發願成為一家人

一直陪伴他們的慈濟志工郭木童欣慰地說:「他們從國三就陸續加入,剛開始的觀念不是很正確,有時會撿一些東西去變賣當作零用錢。」經過慈濟志工的勸說後,他們才知道這些物資是來自十方大德,所得都是護持大愛電視臺,從此他們就會規規矩矩地工作。

國、高中年紀的學生,不免好奇會開始模仿「大人」的行為,說粗口、舉止粗魯等,但來到環保站後,看到遵守「慈濟十戒」的慈濟志工時,他們也在潛移默化當中,慢慢在品行上有明顯地改變與成長,這是始終陪伴他們的郭木童,幾年下來最留意的地方。

曾經迷惘、沒有自信的學生,感恩慈濟志工在假日陪伴他們一起做環保,如今他們正逐步接受慈濟人文,準備和一群慈濟人一同投入於慈濟世界。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳素蘭 臺中報導 2012/09/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報