慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 準備好了 無常來迎接我吧

準備好了 無常來迎接我吧

E-mail 列印
Next
我們都知道無常隨時會降臨,但一旦降臨到自己身上時,能夠輕安自在,沒有恐懼的人又有幾個?

或許高雄慈濟志工李聖芬就是這難能可貴的一人,面對生死,她不但沒有害怕反而如實接受,她還懺悔地說:「我們會生病或是有什麼樣的結果,可能跟我們的業力和因果有關係,其實自己只有懺悔啦﹗」

投身教育領域 帶動家庭成長

身為大姊的李聖芬,因為母親身體不好,所以從小就身兼母職,總是默默用心與細心照顧著兩位弟弟和父親。由於小時的際遇比同年紀的孩子還要辛苦,因此心智上相對成熟許多,在她二十幾歲時,周遭友人正吃喝玩樂、少年不知愁滋味之時,李聖芬卻對佛教充滿嚮往,進而皈依三寶。

雖然李聖芬並不是教育人員,但卻熱愛教育的工作,在孩子讀小學時,她會到高雄福康國小擔任導護志工和說故事媽媽,即使小孩畢業後,她依然留在學校服務。2002年一次因緣下,李聖芬參與慈濟第一期大愛媽媽成長班,她用故事應證佛法來教育學童,以《靜思語》配合五段式教學,把自己的所學回饋分享給所有的大愛媽媽,希望媽媽們都能和自己的孩子一起成長。

將家庭與小孩照顧得無微不至的李聖芬,更在八八水災後,與慈濟志工在每週的星期二至三天的晚上,到高雄縣大寮鄉和春技術學院,輔導及陪伴心靈受創的國小孩童,藉由說故事與玩遊戲的方式,將孩童恐慌、坐立難安的心安撫下來。

「我把每個學生都當成我自己的孩子一樣,就像上人說的,以媽媽的心去對待每個孩子,以菩薩心來對待自己的孩子。」從每個學生的進步和成長中,也讓自己從中得到許多領悟,不僅內心充滿愉悅的收穫,她更牽引許多大愛媽媽在菩薩道上付出無所求!

「她很棒!她是我心目中的人品典範!」參與大愛媽媽的謝芳碧,對李聖芬有著敬仰與不捨,她淚光泛水地說:「雖然聖芬承擔課務的重責,但她仍用柔軟、無私的平等心,放下身段與每位大愛媽媽相處。」

法親日夜陪伴 五星級服務

五月下旬的天空,雨不停地下著,高雄醫學院來來往往的人,愁容似乎更深,不過,醫院七樓的某間病房裡,卻不見病痛的呻吟聲,而是傳來溫馨的笑聲。今年初,當李聖芬再度因為胃癌復發而住院時,慈濟法親不加思索地前往醫院陪伴與照顧。

有機蔬果汁、穴道舒暢按摩等,為了讓做化療的李聖芬能增加體力與活力,不僅十二位慈濟志工排班照料李聖芬,每天絡繹不絕的法親與訪客,讓原本冰冷的病房充滿溫暖。「連生病都這麼有福報!」看著法親一路的膚慰與關懷,讓李聖芬激動流淚地說:「家裡的人那麼少,怎麼可能有人來照顧我,大家這麼用心,想辦法讓我能夠補充營養,這根本就是五星級的享受!」

先生張業成感恩太太住院期間,高雄苓雅喜捨社區的慈濟志工,白天都會排班到醫院陪伴,直到晚上家屬來接班後才離開。如此貼心的關懷,不但讓家人能安心工作,小孩也可放心讀書,這也讓李聖芬心無罣礙。

以母親為好榜樣 承接愛的力量

「假使有人,左肩擔父了;右肩擔母,研皮至骨、穿骨至髓、遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩!」李聖芬的小兒子張哲諭含著淚,一字一句書寫著《父母恩重難報經》經文的片段,向罹患胃癌末期住院做化療的媽媽訴說著自己的感恩之情。

面對媽媽的病痛,雖然百般的不捨,但受到媽媽無私付出的精神感化,張哲諭體會到人生以付出為快樂,更向上人發願:「我要成為慈濟人,以媽媽做為學習的榜樣,更努力成為救人的大醫王!」他計劃明年要重考醫學院,往救人的目標前進,承接媽媽無私的大愛。

曾經,李聖芬的女兒張斯甯埋怨媽媽都沒有把心思放在姊弟身上,她說:「媽媽應該是一直陪伴在我們身邊,可是媽媽都忙著慈濟事。」現在,張斯甯從別人眼中認識到不一樣的媽媽,原來媽媽把對姊弟的愛一部分給了別人,希望能教育更有品德的小孩,媽媽不只希望自己的子女優秀,也希望天下的孩子一樣好。

意志願力支撐 圓滿大體心願

「我準備好了!」瀟灑的笑容、堅定的眼神,面對如此無常的人生終點站前,李聖芬只想發揮生命最後的燭光良能再付出!上人說:「人生只有使用權沒有所有權。」如同《無量義經》經文:「頭目髓腦、悉施於人。」李聖芬決定放棄急救決定要成為「無語良師」,發願要乘願再來跟隨上人渡化眾生。

原本住院期間為了維持生命和體力,醫生為李聖芬注射高劑量的營養針,導致好細胞和癌細胞同時養大造成腹脹如鼓,腰圍更是大到四十多吋,這樣的狀況完全不符合捐贈「大體老師」的條件,這消息讓大家充滿遺憾和失望。

直到最後一個星期,李聖芬住進安寧病房後,捐贈大體的意念變得更強烈,她決定減少營養針的注射,僅維持最低的生命需求,她用毅力、願力支撐著,就在往生前的最後一刻,腹水最終消除達到可捐贈的標準。

2012年6月15日晚上,李聖芬安詳地離開人間,五十歲的人生雖然不長,但她活得精彩、有意義。在世時為人群、為教育付出的她,往生後也捐出大體做醫學生的老師,她善用人生每個分秒讓慧命綿延,她的人品典範將深深留芳在每個人心中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:簡俐真 高雄報導 2012/07/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報