慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 在變中 傳不變的真理價值

在變中 傳不變的真理價值

E-mail 列印
Next
淚止不住,儘管內心不捨,也要為家人完成捨身宏願感到歡喜,9月27日上午,八位大體老師的家屬和大醫王一同虔誠念佛,將心中的感恩與思念,融入聲聲的祝禱中。

2012年國際慈濟人醫年會,在慈濟大學模擬醫學中心進行一連四天的模擬手術課程。證嚴上人稱呼醫師為「大醫王」、護理師為「白衣大士」,期許醫護人員秉持著「視病如親」的情懷,為病患拔除病苦。

來自十九個國家地區的慈濟人醫會成員,一起參與大體老師啟用典禮,感恩八位大體老師的無私奉獻,同時揭示2012年國際慈濟人醫年會正式開始。

不捨之心 化為行醫救世的動力

「從我們還是醫學生,進入醫院的時候,無語良師就引領我們來走入醫學的殿堂,來掌握生命的鑰匙,我們對無語良師給我們的協助和教導之恩,還是沒有辦法用言語來形容。」花蓮慈濟醫院名譽院長陳英和致詞時表示。

大體老師大捨無求的身行典範,是啟發善循環的力量;八位老師當中,李聖芬老師因胃癌往生,她是受母親羅蕙美捐贈大體的精神所影響,進而參與慈濟志工培訓成為慈濟委員,而今日自己也如願成為捨身菩薩。

李聖芬老師的兒子張哲諭,在母親的期許下已成為一位大醫王,身為家屬的他表示,不捨是一定會,但想到母親能做大體菩薩,成為一位老師去成就醫療人員,不捨就會化為自己的動力,努力學習去成為一位良醫。

傳統與現代 醫療核心價值不能變

2012年國際慈濟人醫年會,計有十九個國家地區、超過五百位的大醫王、白衣大士及醫療志工參與課程,八位捨身菩薩,將用身體教育英才。

今年人醫年會主題「傳統、現代、變與不變」(Past and Present──Change and the Unchanged),科技日新月異,社會觀念亦急遽變化,醫療行業漸由良心事業轉變成服務業,甚至令人憂心地已從非營利事業步步走向營利事業的趨勢,如何力挽狂瀾,匡正醫療商業化的傾向,回歸恆守不變的醫療核心價值。

「以人為本,以病為師」理念,實踐「守護生命,守護健康,守護愛」人本醫療的情懷,將帶動全球更多仁醫仁術的大醫王、白衣大士,永遠將病人的需求放在第一位,使身受痛苦、心靈恐懼的病患,得到身心靈的治療與膚慰,並在國際間帶動醫療人文。

此次研習內容包含社會及醫療各領域精英,分享各國拔苦予樂的義診腳步,面對全球暖化人類該有的態度與省思,水懺入經藏因緣果報的悔悟,以及個人如何於日常生活落實珍惜資源,並捍衛醫療雋永不變的真理與價值。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:李郁欣、劉泓志  花蓮報導2012/09/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報