慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 生死無悔 立願成師

生死無悔 立願成師

E-mail 列印
Next
20120928 諦了生命真實義
【證嚴上人9月28日志工早會開示】
「一大早,走出來(早課)的時候,緩緩地向前走,看到主堂外的天井,菩薩們很整齊地正虔誠早課;擡頭看天,禁不住感恩,感恩有這樣平順的氣候,才能讓人人安心精進聞法。一大早的心,就是感恩心!」

感恩平安續精進 遇災戒慎更虔誠


證嚴上人在今日(9/28)的志工早會上,關心強颱杰拉華的動態,颱風除了對菲律賓三寶顏造成水患外,所幸因太平洋高壓減弱,而讓颱風漸往東北方移動,預計將在今日逐漸遠離臺灣。從直向臺灣而來、接近臺灣到漸漸遠離臺灣,上人愷示,雖然颱風未登陸,人人還是要時時戒慎虔誠、時時感恩。

上人開示:「很感恩,前天看到颱風動態微微轉向,雖然沒有發布陸上颱風警報,不過氣象局也提醒不要掉以輕心。 杰拉華強力颱風在海面上慢步前進,看到颱風結構那樣結實,的確令人擔心, 幾天前,颱風在遠遠的地方就為菲律賓三寶顏帶來很大的強降雨,災情持續擴大。」

醫療交流顧健康 以愛相伴皆歡喜

平安就是福,有福更要把握精進。杰拉華颱風對臺灣的影響逐漸降低,也讓來自全球十九個國家地區的人醫志工,能回到花蓮參與「2012年國際人醫會年會」。

今年(2012年)的人醫年會於今日正式展開,超過五百位醫護與志工共聚花蓮靜思堂精進交流,「以最虔誠的心歡迎,昨天報到、今天相見歡,期待這一次能安安心心、平平安安地彼此互動、互相交流,但願我們的醫療人文能再提升,守護健康、守護愛,這不只是臺灣,是普天之下每個國家都需要的。」

上人除了歡迎人醫會成員們共聚精進,也感恩此次承擔工作人員的隊輔志工和高雄志工團隊,以歡喜心和海外志工結緣,給予如家人般的陪伴和關懷。

生前盡心獻社會 身後成師育英才

此次人醫年會,大會和慈濟大學也特別安排大體老師模擬手術,八位「無語良師」以身示法,在昨日舉行啓用典禮上,醫生老師、家屬與醫師學生們莊嚴虔誠的心,感恩老師的大捨。

「無語良師多數都是師父的弟子,我很感恩,感恩當他們健康的時候,投入慈濟人群付出,盡他的心力、耗他的心血,為社會和慈濟志業付出,他們的付出無法用短短的時間分享,希望大家上慈濟的網路,看看他們的芳蹤,走過的足跡,每一位都是人間菩薩的足跡,現在看到都是活在師父的心裡!」

此次的八位大體老師中,有四位是慈濟委員、四位是會員或社區志工,其中投入慈濟多年的李聖芬老師、何澤美老師,得年五十、五十四歲,回想起師姊們在社區投入的精進與用心,上人語氣中仍是不捨之情。

「她們的年齡不該這個時候走開,我現在還很需要她們,可是大自然法則啊!她們的人生劇本,已經很廣、很深了,可惜太短。發大心、立大願,希望她們未來的人生能又深、又長、又廣地行菩薩道,為人世間更深刻地付出。自然法則,再怎麼樣都喚不回來,唯有祝福她們,也感恩她們的無私大愛。」

除了八位無語良師之外,上人也感恩家屬的成全,成就老師們的大願。老師的愛與家屬的捨,成為學生在遼闊的醫海中,持續學習精進的助力。

盡本分事調天地 一念為正化亂象

今日也適逢「教師節」,上人也向老師們表達感恩,昨日志策會會議上,醫療志業與教育志業展現人文成果,呈現慈濟培育的人才,投入醫療服務,不斷樹立起各個工作崗位的人品典範。

「要向所有的老師們致敬,我們教育志業的老師們盡心力、達使命,現在的教育也是一大難題,但是人人正確的目標。」 上人開示,「老師是人品典範,人人為我們的社會付出真心的愛,滴滴的愛心會合起來,我們的社會就會祥和、就會富強,但願人人在每個崗位用心付出,我們才會平安。」

善念共聚致祥和,上人期許,每個人若能放下自身的不滿與抱怨,用本分心、本分事共聚善念,心能調和,社會自然能祥和。

「天下亂象都是來自於任何一個職業裡的不滿,才會升起社會的不安,社會的不安就會引起許許多多的不調。總是大家要有志一同地把握時間,希望人人時時凝聚那一分正確的觀念,以好的心念為社會,為天下付出!」

※2012國際慈濟人醫年會-在變中 傳不變的真理價值
※大體老師:
麻吉ㄟ 愛卡緊返來!(何澤美老師)
準備好了 無常來迎接我吧 (李聖芬老師)
罹癌化療仍精進 抱病做志工(蔡淑芬老師)
法師俗家母親 往生捐大體(蔡玉珠老師)
老菩薩捐大體 寶貴生命功德圓 (張劉月老師)
 

" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會