慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 為他留個位子 永遠的蔡爸

為他留個位子 永遠的蔡爸

E-mail 列印
Next
「十公里路跑那一次,看到拄著柺杖行動不便的蔡爸,我以為他只是到定點幫我們加油,沒想到他是走著陪我們到終點。」慈濟大學醫學系三年級的陳其延,哽咽地回憶起人醫會的蔡宗賢醫師,也是陪伴他們三年懿德爸爸的點點滴滴。

追憶無語良師 不捨蔡爸病逝

教師節前夕,慈濟大學慈誠懿德日各系所以敬師為主題,在懿德爸媽引領下,同學一起以真誠之心感謝師恩。醫學系三年級剛結束「大體解剖學」無語良師啟用感恩祝福典禮,今日特別安排各家族同學代表分享參與無語良師家訪心得。

這群未來的大醫王紛紛上臺,表達對大體老師無語的奉獻表達最深的感恩,學生也期許自己要認真學習,重要的不是有沒有分數,不隨便浪費無語良師對他們的付出。說到無語良師,令人傷感的是他們班的慈誠爸爸之一蔡宗賢爸爸,在前一天不幸因肝硬化而離開人世。

陳其延回憶起三年前與蔡爸爸的相遇,新生開學時,突然多了慈誠爸爸懿德媽媽,一開始感覺他們好像是沒有關係的人。某天早晨還在睡夢中的其延手機突然傳來簡訊聲,他以為是爸爸發的。醒來打開手機一看「……蔡爸合十」,當時他很納悶蔡爸為何要發簡訊給他。

蔡爸真誠關懷 永留慈大生心中

陸陸續續其延及第三家族的同學都會收到宗賢爸爸的簡訊,要他們「多注意身體健康及多運動」。慢慢他開始覺得蔡爸人很不錯,很關心他們。上一次慈懿會時蔡爸談到他的肝病時,一向樂觀開朗的他還跟孩子們說:「停掉用藥,快樂一點就能控制病情」。

沒想到蔡爸的病情惡化,難過的其延繼續說著前一天晚上,聽說蔡爸(大體)要回來,他想要親自摺星星送給蔡爸,卻忘記怎麼摺。半夜,無人可請教,突然有一念頭,「蔡爸應該會教我」。於是他拿著紙,左試右試終於摺好一顆星星,其延哽咽地說:「那顆應該是蔡爸幫我摺的。」現場聽的同學們也都紅了眼眶。

「當大體老師是蔡爸的心願,兩三年後躺在解剖臺的無語良師如果是蔡爸,我一定會很難過,我連刀都不敢動。」其延哭著說。頓時教室的空氣凝結,其延勉強地往下說,「我覺得蔡爸現在應該在教室,只是我們看不到而已。我真的很想很想再跟他說說話,他就像爸爸一樣,謝謝他,希望有一天能再跟他見面」。

為蔡爸留位子 當未來人醫典範

宗賢爸爸和藹又親切的招呼家族孩子們的身影,浮上每個人腦海,「用簡訊關心孩子們,叮嚀他們要記得吃早餐,不要常敖夜,拉近我們的情感。」是他常跟大家分享帶孩子的方法,也讓該班老師印象深刻。

賴靜蓉老師形容蔡爸爸的愛及開朗的笑容,讓孩子們都很樂於與他親近。不僅散播愛,也善用專業良能幫助孩子們牙齒治療與保健,對於孩子的請求幾乎都不拒絕,就像爸爸一樣溺愛孩子。

兩個月前蔡爸爸跟老師說他要搬到花蓮,還跟老師說他會常來看大家。只是沒想到這句話現在卻是另外的意思。感傷之外靜蓉老師特別交待同學,每次的慈懿會一定要幫蔡爸爸留一個位子,以表達對他的感恩。

雖然再也聽不到他爽朗的笑聲、亮麗的笑容,真的很不捨,不過蔡爸爸自始至終志為人醫,臨終仍不忘選擇做一位無語良師,在敬師節的活動上,他的賢良人間菩薩善行深植每位同學心中,也讓這群未來的大醫王有了最佳典範。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉秋伶 花蓮報導 2012/09/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報