慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 有了錢 人生就可以幸福?

有了錢 人生就可以幸福?

E-mail 列印
Next
「有了錢,人生就可以得到幸福嗎?」

想要迅速累積金錢,林榮標從二手車行生意到經營當鋪,總是選擇既複雜且風險高的行業,以為有了錢,人生就可以得到幸福;但是,每當夜深人靜,他感到極度空虛;就好比飄蕩在大海中的孤舟,不知何日方可靠岸?

走出貧困 錢非萬能

《靠岸》是敘述草屯浪子林榮標的故事。由於父親離家,母親必須獨立扶養三個孩子,家裡貧困,常常連學費都湊不出來。身為長子的林榮標,不忍見母親辛勞,一心只想早日賺錢養家;他心裡暗自發願,要賺很多、很多的錢。

全心奮發賺錢的林榮標,在幾年間,不僅娶得嬌妻,也順利經營二手車行,但他仍想轉往獲利更高的當鋪,因此常與人喝酒應酬,而染上喝酒惡習,美滿的家庭生活從此開始變調,他的人生也蒙上揮之不去的陰霾。

林榮標談起往事,不禁感嘆,還好遇見貴人牽引,人生才得到轉機。以前每次酒醉性情就會大變,脾氣非常暴烈,甚至會打罵妻小,酒醒後又萬般懊悔。痛苦不堪之外,他便用豐厚的物質來補償自己過錯;生活就在如此惡性循環下度過,最後終至妻子無法忍受而出走。

掙脫束縛 找到靠岸

壞脾氣加上壞習慣,對林榮標的一生影響非常大,他體認習慣和習性要分開來看:習慣是後天養成的,習性則是先天帶來的;要想把這兩者都改好,有時得靠宗教的力量才能改變。

例如想戒菸的人,有人遞過來,就算接下來了,還可以退回去,有更正的機會;但壞脾氣就是習性,不好的話一說出口,可就收不回來了。很多人總以為事後找機會彌補就好,但世事難料,有時老天根本不給人彌補的機會。

林榮標認為,一個人若想要改變,決心當然很重要,但也需要支持他改變的環境。想改變習性,必須不斷懺悔、真正認錯才能修正。一旦改掉壞習慣,拋開壞習性,就好像把纏住手腳的束縛掙脫,身心才能真正得到平靜與歡喜。

演出日期:2012/10/08〜10/12
主要演員:汪建民、陳柏蓁、劉明

(文:吳秋瓊 慈濟人文志業中心報導2012/10/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

相關連結