慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 多而合一 厚實經藏

多而合一 厚實經藏

E-mail 列印
Next
20121006 深入法脈探源頭
【證嚴上人10月6日志工早會開示】
適逢「十一大假」,大陸民眾紛紛出外旅遊,觀光景點、高速公路處處是人潮車潮,證嚴上人透過當地媒體的報導,見到高速公路車滿為患、寸步難移的景象,因此感歎,社會環境富有了,但卻可惜是將時間用在等待和塞車中。「放長假的時候,人潮滿滿啊,現代的生活真的很富有,到處都可以看到交通塞塞塞,就是因為車太多了。只看到車和人,這樣的玩樂,好過不好過?」

「可是有一群人很會把握時間,而且用得很紮實、用得很開心歡喜,這種的開心,天地寬哪,雖然人也是很多,可是人多心一條,這一條心路真的很寬很大⋯⋯」

方言不同用心聽 人皆有愛同志道

當人人將時間用在休假遊憩的同時,另一群人卻選擇精進學習。上人以近日來正在臺灣進行見習培訓的華東、華北、華西志工為例,這一群來自大陸各地的見習志工,把握分秒投入志工的行列,在四天的志業參訪與課程後,昨日(10月5日)於靜思精舍進行圓緣,向上人分享這幾日來的心得。回想起昨日的分享,人人的情真意切,仍然讓上人感動於心。

「昨天聽啊,聽菩薩們的分享,聽著好開心、好貼心啊,而且多麼的合心,那種合和互協的一條心。大陸真大喔,每個地方的方言不同,他們講話我要很用心聽,感覺到他們多麼精進,大家都在那裡做慈濟、學慈濟!他們都說找到路了,菩薩利益人群,多麼令人敬佩!」

人人的人生經歷如同一本經藏,有的是年紀大的老菩薩,雖然年長但投入志工不挑工作,從香積、環保到清潔衛生的生活志工,把握每個付出的機會;有的志工則是從領導退休下來,穿起制服、放下身段,持續為人民服務;更有的志工,身有疾病但不以為苦,仍然持續做環保,讓大地和自己都健康起來。

「在大陸,大家對環保的意識提高, 取之大地、耗費大地資源,就應該要照顧大地,也要回饋大地。有的將頂樓當環保場,太太要做環保,先生也很支持,回收回來在樓頂上分類啊,惜福啊,很用心!有的人,利用時間,踏著星光路,天未亮,就要到環保場做環保,這種的把握時間,真的是精進人生,時間、空間的應用, 都是紮紮實實、穩穩當當的向前前進,令人很感動!」

種種方便依根性 自我教育淨心田

有心就不難,推動環保從自身做起,進而帶動社區、和諧鄰里,上人讚歎,大陸環保志工不僅愛護大地,也開始茹素不殺生,讓身心清淨,發願立行菩薩道。

「什麼叫做菩薩道?菩薩道就是這樣走過來的,用種種的方式,利用時間、在任何一個空間,讓我們的心回歸到赤子之心,從無染的赤子心,成為如來的清淨心,不分地位、不分教育層次、不分人種等等,都能讓心會合起來!」

短短的圓緣時刻,知心相契,上人感歎可惜時間太短,別離又已在眼前,雖然離情依依,但也感恩人人的立願堅定。

全球最大靜思堂 信念堅定隊伍長

心堅意定就則能將坎坷道路,踏成康莊大道,一如已經深耕十八年的印尼。在印尼,百分之八十的民眾為穆斯林,但慈濟的精神卻已深獲當地民眾和政府的肯定,全球最大的靜思堂即將在明日(10月7日)啟用,當地的志工不分宗教、不分種族,人人歡喜地籌備,迎接這歷史上重要的一刻的到來。

「剛剛看到了,明天就是印尼分會要啟用靜思堂,9月23日那一天,他們就開始朝山,浩蕩長的隊伍,心靈的虔誠已經啟動了。在印尼,要看到佛教的團體已經難了,能這樣的一路朝山,更是不簡單。明天還要看他們的〈行願〉,表達他們的虔誠!」

三個月來,印尼志工們自我培訓、彩排演練,共同發心立願在心園區啟用的同時,人將更加承擔、更加精進,上人讚歎,這是印尼慈濟人「合」之美,是發自內心的共同一念。

「印尼的成就,在快速中成長,是因為人人都是不離開一念心,那一念心下定了決心,就共同朝同一個方向前進,隊伍不斷地合和互協而浩蕩長,多美啊!我常常讚美印尼的企業家們,依教奉行、尊師重道,他們足以是大家的典範。」

深耕踏步顯腳印 合齊眾心成經典

為了促成新的志業園區,印尼志工有錢出錢、有力出力,雖然資源都是來自於當地,但是任何的方向和規劃,都尊重上人的意見想法。十九年來,慈濟志業在印尼穩定的發展成長,和諧的不僅是人與人之間,更讓印華在族群之間更加融洽。上人也非常期待明日的啟用典禮,期望在硬體落實的同時,人人持續道心堅定。

「大家認真一條心,從1998年到現在,一路走來,這一部大藏經可厚啊,也長啊,真的不簡單。我們要來看看明天他們的啟用(典禮),能有這麼的成就,一定就是不離一念心,更重要的是,這一念心人人合和互協起來,不是他的心、你的心、我的心各不相同,三叉路、多頭馬車,拆散分離了就破碎了;假如人人能合和互協,共一念心,就可以看到亮麗的國度、祥和的社會,如一片淨土,這都是要共同一念心。『經』是經、是道,也是路,依路歸心,依著這條路,回歸道理入經藏,回歸我們原本清淨的本性,這就是善良美好的人生。」
 

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會