慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 觀世音菩薩是男還是女?

觀世音菩薩是男還是女?

E-mail 列印
Next
「觀世音菩薩是男、是女?」「女生。」「不是。有一個人又病又冷躺在地上,唸了一千遍一萬遍『觀世音菩薩』,有沒有觀世音菩薩從天而降?沒有!這個時候你伸手去幫助他,帶他去看醫生,給他飯吃,給他溫暖衣服穿,你就是他的觀世音菩薩;人人都可做每一個人的觀世音菩薩。」

適逢大陸十一長假,兩百八十八位見習志工把握機會,來到臺灣參加「2012年華北華東華西見習志工尋根精進營」,以及來自菲律賓及馬來西亞地區八十位參與「四合一幹部精進研習會」的慈濟志工,齊聚慈濟臺北關渡園區,聆聽任職於華碩的資深慈濟志工魏杏娟分享「信、願、行」。

做別人的觀世音菩薩

魏杏娟在姊姊魏杏芬的接引下進入慈濟,有一天碰到一位志工,告訴她趕快來做人間菩薩,當時她聽不懂,甚麼叫人間菩薩?

那位志工問她:「你知道觀世音菩薩是男、是女?」「女生。」「不是!」志工向她解釋,有一個人又病又冷躺在地上,唸了一千遍一萬遍「觀世音菩薩」,有沒有觀世音菩薩從天而降。 沒有!這個時候你伸手去幫助他,帶他去看醫生,給他飯吃,給他溫暖衣服穿,你就是他的觀世音菩薩;人人都可做每一個人的觀世音菩薩。

「我以前哪懂啊! 當我面臨困難,碰到逆境,會一直唸『大慈大悲觀世音菩薩』。原來我們每一個人都可做別人的觀世音菩薩。我當然願意,我發願做人間菩薩。也因為這樣因緣我走入慈濟。」魏杏娟說。

魏杏娟記得姊姊向她募款時常說:「相信上人所講的法,有一顆修行的心。『此身不向今生度,更待何生度此身。』你要捐錢,杏娟你很有錢,我們要趕快為媽媽植福。唯有能去掉你的慳貪,就是要布施,你一定要發願。」當時剛好要蓋大林醫院,魏杏娟就為家族捐了四十幾個榮董

魏杏娟分享她與慈濟志工劉寶足捐獻土地,興建關渡志業園區的因緣,「當時臺北分會很小,希望能在臺北找一塊地解決問題。也因為這樣的願,才能積極尋找到關渡園區。所以願有多大,力就有多大。」

弟弟魏良旭說:「魏杏娟今日所擁有,是因為有捨有得,現世報。即使她銀行存款只有十塊錢,她捐款仍然不停。因為她認為若停了捐款,貧困的對方怎麼辦?」

師徒之間的對話

魏杏娟第一次見到證嚴上人時一直哭,姊姊就問她為什麼?「人生怎麼是這樣?我想回報媽媽,她卻生病了,覺得很遺憾。」魏杏娟回答。

上人說:「不會啊!你要將媽媽給你這麼健康的身體,趕快做人間菩薩,來利益人群、來幫助苦難的眾生,這才是行大孝。」魏杏娟此時才恍然大悟,「感恩上人這樣教導我,讓我這輩子都沒有遺憾。原來我還有機會,行善我就是行大孝。」

然而,母親臥病多年,要怎樣讓媽媽有生之年相信正法,要怎樣行善?上人說:「怎麼不行。你們的聲音是媽媽最熟悉的聲音,可以天天在媽媽的耳邊告訴她。」 上人開示,真正的孝子,父母在生時,引導他們聽聞佛法、修善業使他們立於正信,自己立願行善功德才會大,如此命終之後,即可捨此投彼,生於善道。

於是魏杏娟與家人在媽媽床邊放了上人的DVD,不斷讓媽媽聽上人的開示及靜思語。媽媽生病這一、二十年間,魏杏娟與姊姊、弟弟不斷在媽媽耳邊告訴她:「妳一定要學佛,妳要告訴妳自己,妳這輩子是在修行。」

今年(2012年)6月23日端午節當天,魏杏娟的媽媽往生了,「菩薩給她一個非常好的安排,媽媽沒有任何痛苦,走得非常安詳。我們感到很自在,因為上人一直教導我們生死都要自在。」媽媽往生時,身為子女的魏家姊弟得到父親認同,並未設置靈堂,也沒有舉辦告別式及追思會

魏杏娟說:「因為我們相信子女所做的,都已經回報給媽媽。媽媽已經跟著菩薩走了,她已經修行非常美滿。將儀式所需的錢用媽媽名義捐出來,能夠去救更多苦難的人。」

信人有愛 堅願力行

有位朋友穿了花費四十萬元買的限量衣服,拎著五百萬限量版的皮包,佩戴一身昂貴珠寶,興高采烈地去參加喜宴。到達後不到十分鐘,跑過來說:「我要走了!氣死我了!」掉頭就走了,原來是「撞衫」囉!隔壁桌竟然有人穿著和她朋友一模一樣的衣裳。

看著他離去背影,魏杏娟覺得好可憐,人生價值為何是這樣? 「多希望全世界的都跟我撞衫(慈濟制服),我們找到人生方向,人生的價值,我們要一生福報無量。那是上人的願,人心都淨化了。」

魏杏娟說:「NBA林書豪好小子,是一位非常虔誠基督徒。我認為他的成功和信仰佔有七、八成的關係,當他在坐冷板凳時,也許和一般年輕人一樣頹廢,失去人生方向。宗教力量帶領給他,堅定地走下去的。」

「上人教導我們,不管是何種宗教,只要我們信的是正信的宗教,就能給我們方向、給我們力量。」最後,魏杏娟再詳述「願、力、行」的重要,勉勵大家要堅持自己的初發心,才有更大的力量支持自己往善的方向前進。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林雪君 臺北關渡報導2012/10/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報