慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 媒體人不炒作 承師願赴法華

媒體人不炒作 承師願赴法華

E-mail 列印
Next
「報告!高雄市五福二路上發生重大車禍,請調派一輛救護車支援。OVER!」1997年某個靜謐的夜裡,床頭上一直對準消防隊頻道的無線電對講機,突然嘈雜了起來,羅世明瞬時驚醒,立刻起身著衣準備趕著出門。

這星期輪值夜班記者,必須趕緊到事故現場。上了車加緊油門,暗夜裡連闖了幾個紅燈。因為在業界的慣例就是:「車禍就要拍到人還被夾在車上拉出來的鏡頭;火災就是要火愈旺愈好。」如果自己拍回去的畫面,是車子已經被移開在路邊,或大火已經熄滅,無論主管如何仁慈肯定都無法接受。

車禍現場是在一個寬大的十字路口上,一位晨起忙著送牛奶的婦人,被飛速的汽車撞擊後拖行幾十公尺,當場死亡,「單親媽媽,家中還有兩位年幼的孩子靠她撫養。」打電話到警察局詢問,答案並不意外,不知道為什麼,大部份的不幸,總是發生在那些已經悲苦到極點的人身上。

工作找無退路 道德壓力倍增

「唉!又得拿別人的悲情來炒作新聞!」智障女童被強暴、中油汽爆事件,以及不時的車禍、火災報導,讓羅世明每天都感覺到無以復加的道德壓力,但為了自己和父母的生活,他找不到退路,因為臺灣媒體的環境就是如此!

望著滿地玻璃瓶碎片,在黑夜裡折射出奇幻的亮光,混合著牛奶開始酸腐的氣味,在這種異樣的氛圍中,他驀然省悟:「再這樣下去,難保自己會不會有一天,在趕赴事故現場前,反而成了另一個事故現場……」

那段時間,每逢四下無人,羅世明都對著曾在彰化員林短暫做過環保,慈濟志工送他的證嚴上人法像面前痛哭流涕,祈求也詢問上人:「為什麼自己得過這種生活!」

媒體新體驗 安定社會力量

在這期間,大愛電視臺準備成立,過去因為讀書會認識、待羅世明猶如自家弟弟的何日生、曾慶方伉儷,打電話來邀約到大愛臺工作。「不!我恨死了新聞,我想永遠離開媒體工作!」直到瞭解節目部的工作內容後,才有勇氣嚐試。

沒想到報到的第一週,就因為臨時缺少一位司機,羅世明便充當司機,協助開車到華航空難現場,黑夜慈悲地掩蓋住駭人的場景,現場只有屍塊沒有任何一具全屍,連再有經驗的救難人員也驚恐不已。直到現場響起一陣祥和的唸佛聲,慈濟人整齊有序地列隊進入現場,空氣中才有第一股安定人心的力量。

那是完全不同的體驗,原來社會新聞也能夠從這個角度來報導,帶給別人正向的力量。接著十多年在大愛臺的工作,羅世明看到上人和慈濟永遠在滾滾洪流中,扮演著明鏡的角色,不但矯正社會偏執的型態,同時啟發無數人,找到他們生命的真正意義,因此羅世明決定也要讓家人一起走進慈濟。

全家舉遷花蓮 岳父母參與慈濟

「爸爸!您和媽媽就跟我們一起到花蓮住好嗎?」2008年8月的某一天,羅世明對著岳父和岳母這麼說。前一天,妻子謝穎慧才剛接到慈濟大學的錄取通知,希望她到花蓮教書,這讓全家都興奮不己。

沒想到岳父單純的缺鐵身體檢查,竟發現已是結腸癌第三期,醫生一刻都不想躭擱,馬上排定隔天開刀。這一喜一憂的消息一前一後傳來,隱隱約約好像都在促成同一件事情,那就是全家移居到花蓮。

謝穎慧原本任教於屏東美和科技大學,早年在中央研究院民族所擔任助理期間,認識當時的許木柱副所長(現任慈濟大學人文社會學院院長),應徵慈大教職是由羅世明鼓吹,加上許木柱引薦的結果。當時在大愛臺任職的羅世明發現,全臺灣大概只有花蓮慈濟志業體,才找得到兩個人都適合的工作,讓全家團聚在一起。

養身加上岳父母可以在花蓮幫忙照顧妻子和三歲的小孩,羅世明還有個心願,就是希望全家到花蓮之後,有機會接觸慈濟。到了花蓮,一家人住到同心圓宿舍,在那裡受到慈濟志工鄭秋琴、慈濟基金會總務同仁潘秋華,還有花蓮慈院許瑞云醫師的關照,對慈濟開始有份肯定和認同,於是岳父母兩人便開始參與見習。

人生只有使用權 無常變化得智慧

然而,岳父癌症的病情並未因手術切除而解決,半年後發現已轉移至肝和肺,化療過程中極為不適、情緒變化難以控制,這也讓身邊的家人每天緊繃著神經應付、心力交瘁。而遠在臺北工作的羅世明,雖然每週返回花蓮,但卻因不熟悉病情的變化,不僅難以協助,還常變成礙手礙腳的對象,只能眼睜睜看著家人受苦。

在岳父往生前,全家曾經到精舍祈願,因明白「人生只有使用權」的道理,羅世明只有祈求全家經歷這次事情後,能從中得到佛法的智慧。

2009年岳父在「祈禱」聲中往生,那是岳父每次在志工培訓結束後都會唱誦的曲子,妻子才剛從志工早會回家、慈濟志工潘秋華立即帶著幾位學生來到家中助念。後來,精舍師父和法親們大力協助岳父的告別式,這讓家人十分感動,也激勵岳母繼續培訓成為慈濟委員的決心。

水懺演繹除無明 腳步精進隨上人

2010年母親受證慈濟委員後,妻子謝穎慧也開始進行見習和培訓課程,已經在2004年底受證為慈誠的羅世明,也陪伴妻子一起「陪訓」兼「培訓」委員。

猶記得在2008年夫妻倆一起參加「慈濟志業體人文營」上臺分享時,希望全家都是慈濟人,而今即將如願,小孩從慈幼唸到慈濟小學二年級,現在也是慈濟的小菩薩。去年羅世明曾參與臺北《水懺》經藏演繹,岳母也在「大愛之光」區配合演繹。今年(2012年)妻子和兒子也投入教育志業《水懺》演繹,妻子也加入慈濟大學教聯會。

不過羅世明的心願仍未了,去年十月回到花蓮文發處任職,一家人真正團圓在一起,更加感受到上人近來開示《法華經》,希望帶領弟子進入佛陀真實世界的苦心。

《水懺》演繹讓羅世明更深入看到自我心念無明的造作,期待全家既然已入佛門,更要精進跟著上人的腳步,參與慈濟世界這千年難遇的法華盛會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅世明 花蓮報導 2012/10/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

相關連結